Rahasia Hujan

Rahasia HujanSekolah Pandu Kedatangan Murid Baru Dari Jepang, Seorang Anak Pendiam Yang Misterius Sebagai Teman Sebangku, Pandu Merasa Harus Bersikap Ramah, Meski Anggi Si Murid Baru Terus Bersikap DinginPada Akhirnya, Kebaikan Hati Pandu Membuat Anggi Jatuh Cinta Tapi Pandu Sudah Punya Pacar Seorang Gadis Cantik Bernama Nadine Ketika Rasa Sayang Anggi Berubah Menjadi Obsesi Berbahaya, Pandu Dan Teman Temannya Terseret Ke Dalam Sebuah Permainan MengerikanDan, Pandu Harus Bertaruh Nyawa Demi Kebebasannya Sebab Demi Bersamamu, Akan Kulakukan Segalanya Tentang Rahasia Hujan, KEREEENNN Puas banget endingnya walau ada kehilangan di dalamnya Kukira akhirnya Gi itu ditangkap, lho Tapi, emang enggak ada cara lain sih selain itu Kasihan sama dia sih, tapi mau gimana lagi Hmm, kayaknya dia terpengaruh dengan film film yang dia tonton deh Sama lingkungan juga.Nadine Novel kedua saya Semoga kalian menikmatinya. Tunggu saya online pake PC.Mumpung belum lupa, saya langsung review sekalian deh set hide entire review because of spoilers biar leluasaPerasaan saya setelah beres baca buku iniAgak campur aduk sejujurnya Jadi sebenarnya saya merasa label novel thriller di kover buku ini misleading Di sisi lain, mengabaikan label yg misleading itu, saya gak ada masalah dengan ceritanya.Dibahas agak lebih detail aja kalo gitu terkait karakter dan ceritanya yak.KarakterKalo boleh ngebandingin dengan Dead Smokers Club Part 1 karya Mas Adham T Fusama kenapa namanya terasa kurang lengkap kalo gak disebutin semuanya terdahulu, saya lebih suka Rahasia Hujan karena karakternya lebih sedikit serta lebih fokus membahas karakter2 yg lebih sedikit itu Pandu protagonisDia tipikal cowok baik dan perhatian tapi gak sampe perfect sempurna, jadi acceptable buat saya.Sebenarnya, cerita novel ini lebih mengisahkan ttg gimana prosesnya Pandu ini jadi rusak Bisa dibilang akhir buku didominasi oleh Pandu yg depresi dan histeris Nadine pacar PanduStatus mati v Dia tipikal cewek yg menyenangkan, saya cuma bisa bilang gitu Again, gak menguarkan aura perfect, tapi saya bakalan gak sebel ke dia kalo Nadine adalah teman sekelas gw jaman SMA dulu Mamet temennya PanduKribo tukang lawak yg temen terbaiknya Pandu May I ship them No Aww, pity Di akhir cerita dia diindikasikan mengalami semacam survivor guilt di akhir cerita, tapi sayangnya hal tersebut tidak sempat didalami lagi Anggi stalker, gadis obsesif, pelaku semua kekisruhan dalam cerita, antagonisSaat selesai membaca, saya memiliki dugaan bahwa karakter Anggi itu dibuat berdasarkan The Otaku Murderer, Tsutomu Miyazaki dan pelaku Akihabara Massacre.Soal karakter2 di atas Karena tidak ada eksplorasi yg mendalam itu, saya sulit merasa simpatik pada karakter2nya vSemisal, Anggi.Diceritakan dia sangat kurang kasih sayang makanya berubah jadi rada edan Tapi kekurangannya akan kasih sayang itu tidak sampai ke pembaca, alhasil malah dia untuk bbrp pembaca kesannya cupu banget cuma gara2 patah hati dan merasa gak disayang bisa jadi sinting v Kalau kita merujuk ke The Otaku Murderer, dia memang punya cacat yg membuatnya rendah diri dan bahkan sampai dijauhi semasa sekolah, sementara pelaku Akihabara Massacre disinyalir didikan orang tuanya kelewat keras hingga dia jadi tertekan, breakdown dan prestasinya turun, diperparah dengan gak punya teman dan dilanjutkan dengan gagal masuk universitas pilihan.Dibandingkan dengan Anggi yg di cerita hanya dinyatakan kurang kasih sayang perhatian , Otaku Murderer dan pelaku Akihabara Massacre terasa punya motivasi lebih kuat dengan sejarah pernah melakukan violence tidak parah sebelum akhirnya meledak jadi sesuatu yg lebih besar Di sisi lain, Anggi terasa seperti tiba2 meledak.Pandu masih lebih kerasa depresinya, tapi karena bagiannya dia banyak juga menceritakan ttg gimana org2 di sekitarnya, galian depresinya rada nanggung.CeritaUntuk cerita, saya merasa ada banyak eksplorasi yg bisa dilakukan di dalam cerita, yang entah karena alasan apa tidak terjadi.Alih2 menekankan pada hal2 yg mencekam penemuan2nya Pandu, teror yg dialami Nadine, Mamet yg kehilangan ponsel , penceritaannya meluas jadi lebih seperti cerita drama agak romantis di setting sekolahan.Seandainya yg digadang2 adalah bahwa novel ini adalah novel drama tragedi, saya seriusan mempertimbangkan bintangnya jadi 3 Soalnya thrillernya sendiri nggak gitu dapet padahal dilabelnya novel thriller.Btw, saya suka caranya Mas Adham T Fusama kalo lagi deskripsi tempat Lengkap dan cukup detail tanpa kelewat bertele2.Daaan, satu hal lain yg saya suka dari cerita ini adalah kisi2 yg ternyata berasal dari video Anggi dan di awal sempat ditempatkan sedemikian rupa hingga saya kira videonya adalah video Mamet yg utk diikutsertakan lomba DKayaknya segitu aja review kali ini.Tetap semangat Mas Adham T Fusama saya beneran gak bisa gak nulis nama pengarangnya selengkap2nya v Rahasia Hujan adalah novel kedua dari Adham T Fusama, yang sebelumnya telah menulis Dead Smokers Club sebagai buku perdananya sekaligus debutnya sebagai seorang novelis Tampil berbeda bila dibandingkan dengan buku perdananya, Adham mencoba untuk mengangkat genre romance suspense thriller dalam Rahasia Hujan Dieditori oleh J Fisca, Rahasia Hujan terbit di Moka Media Rahasia Hujan bercerita tentang seorang pemuda bernama Pandu, yang masih duduk di bangku SMA, yang pada suatu ketika di sekolahnya lebih spesifik di kelasnya, kedatangan seorang murid baru perempuan dari Jepang bernama Anggi Berbeda dengan Pandu yang energik, bersemangat dan beraura positif, Anggi adalah tipikal gadis pendiam, menarik diri dari pergaulan sehari hari dan beraura negatif Sederhananya, Pandu adalah seorang ektrovert dan Anggi adalah seorang introvert Dan segalanya bermula ketika Anggi dan Pandu harus menjadi teman sebangku Hal yang menarik dari Rahasia Hujan adalah Adham mencoba untuk memasukkan unsur Jejepangan di dalam novelnya dengan sehalus mungkin, tanpa menimbulkan kesan memaksakan Seorang murid pindahan dari Jepang Beberapa dialog dalam bahasa Jepang Dan maskot dalam novel ini, seperti yang bisa dilihat pada kaver Teru teru Boju Tapi Bagi saya, yang paling menarik dari unsur Jejepangan di dalam Rahasia Hujan adalah karakterisasi Anggi yang langsung mengingatkan saya pada satu istilah dalam bahasa Jepang hikikomori Penyendiri akut.Sebagai sebuah novel, Rahasia Hujan memiliki kaver yang menyenangkan untuk dinikmati Peletakkan setiap kata di kaver judul dan nama penulis terasa sangat pas, apalagi dengan kumpulan teru teru boju merah tua, hitam dan putih Dan, ya, sampai sekarang saya masih penasaran, kenapa di antara semua teru teru boju hanya satu yang tersenyum seperti sedang menikmati sesuatu dan berwarna merah Dan, bonus pembatas bukunya pun menarik Saya harus mengakui, dibandingkan buku terbitan Moka Media lainnya yang telah saya beli, Rahasia Hujan memiliki pengemasan yang menarik Meski baiklah, ini sangat subjektif sekali satu halaman lebih untuk sekedar endorsment seakan ingin menutupi ketidakpercayaan penulis terhadap buku yang ditulisnya, sehingga harus diperlukan banyak endorsment untuk meyakinkan calon pembacanya.Sebelum memulai proses pembedahan Rahasia Hujan , saya harus mengungkapkan sedikit kekecewaan saya kalau saya tidak salah melewatkan, ada 15 kesalahan ketik typo di sepanjang 272 halaman Rahasia Hujan Tidak banyak, tapi cukup untuk membuat saya gregetan, karena, bagi saya pribadi, buku yang menyenangkan untuk dibaca adalah buku yang kesalahan ketiknya, kalau bisa, nihil Semoga Rahasia Hujan bisa tembus cetakan kedua, jadi, bisa sekaligus untuk memperbaiki typo yang ada Rahasia Hujan diceritakan melalui sudut pandang orang pertama pov 1 , yaitu Pandu Berita baiknya, Adham cukup berhasil dengan pov 1 nya Saya katakan cukup berhasil, karena di sepanjang cerita, Adham benar benar memosisikan cerita dari pov aku sehingga ketidaklogisan sudut pandang berhasil diminimalisasi Bayangkan kalau ada cerita yang ditulis dengan pov 1 tapi mengetahui segala sesuatu yang dipikirkan atau dirasakan oleh orang lain maupun hal hal yang di luar kendalinya sebagai aku Saya katakan cukup berhasil, karena Adham tidak berusaha memaksimalkan keterbatasannya sebagai aku Maksudnya, begini, siapa pun yang benar benar membaca Rahasia Hujan sejak halaman pertama, sampai dengan bagian bagian di mana mulai muncul ketidakberesan di sekitar Pandu dan Anggi, pasti dapat menebak dengan mudah siapa pelaku di balik ketidakberesan semua itu Tapi Entah karena karakterisasi Pandu yang benar benar naif atau bagaimana, Adham seakan merasa kalau pembaca tidak akan mampu menebak ke mana cerita akan berjalan dengan suara suara Pandu sebagai tokoh sentral Padahal, kalau saja pov 1 benar benar dimaksimalkan oleh Adham, saya yakin kalau Rahasia Hujan tidak akan semudah itu tertebak Tanpa berusaha membandingkan, pemaksimalan pov 1, sejauh ini, yang berhasil, saya baca pada novel Semusim dan Semusim Lagi nya Andina Dwifatma.Penggunaan pov 1 Adham tertolong dengan narasi dan cara bertuturnya yang ringan dan tenang Apalagi, meski pada bagian dialog Adham menggunakan lo gue , saat bertutur, Adham tetap konsisten dengan aku alih alih gue Sebab, kalau pada saat bertutur, Adham menggunakan kata gue , bisa saya pastikan, Rahasia Hujan akan berakhir tepat pada saat kata gue dipakai Hal menarik lainnya pada Rahasia Hujan tapi hanya pada bagian bagian tertentu adalah teknik bertutur Adham yang mampu menimbulkan imaji kelam dan mencekam secara seketika Misalnya, pada fragmen fragmen pendek ketika Adham menggunakan pov 3 penggunaan dia atau nama tokoh , salah satunya pada fragmen seorang anak kecil yang akan memancing dan menusuk mata pancingnya ke cacing Cara tutur Adham benar benar kelam dan mencekam Tidak banyak yang bisa bertutur seperti itu Seringnya, seorang penulis harus memikirkan hal hal yang seram yang seringnya sudah umum terlebih dulu untuk kemudian menghadirkan nuansa mencekam dan cara bertutur semembosankan ini sering ditemui di buku buku horor yang mulai menjamur sekarang ini Dan Adham adalah penulis yang berhasil menghadirkan nuansa mencekam bahkan melalui hal hal yang sederhana Tapi Seperti yang ditekankan di awal, teknik tutur ini hanya pada bagian bagian tertentu Setelah menyelesaikan Rahasia Hujan , saya gregetan, seharusnya Adham lebih sering bertutur seperti itu, bukan hanya pada fragmen fragmen pendek dan menjelang ending.Seperti yang telah dikatakan di awal, salah satu sisi menarik dari Rahasia Hujan adalah adanya unsur Jejepangan Dan Adham konsisten dengan unsur unsur Jejepangan, setidaknya sampai dengan setengah isi Sampai pada setengah isi Rahasia Hujan , saya harus mengakui dengan adanya unsur unsur Jejepangan dialog, sempilan sempilan budaya di dalam novel ini, menjadi nilai tambah Apalagi, fakta bahwa Anggi tidak begitu fasih berbahasa Indonesia karena lebih lama tinggal di Jepang, sehingga beberapa kali dia harus menggunakan bahasa Jepang Tapi Yang kemudian mengecewakan adalah setengah isi sisa dari Rahasia Hujan seakan kehilangan sentuhan Jejepangannya Bahkan, Anggi mulai jarang berbahasa Jepang Baiklah, ini masih dapat diperdebatkan Tapi Karena Anggi hanya benar benar berkomunikasi dengan Pandu, dan fakta Pandu bisa berbahasa Jepang meski tidak fasih seharusnya, Anggi tidak serta merta langsung fasih berbahasa Indonesia Apalagi di bagian menuju ending, sumpah serapah dan maki makian Anggi benar benar membuat saya surprise dan tidak habis pikir, sebenarnya Anggi ini pindahan dari Jepang dan memang telah lama tinggal di Jepang atau sebenarnya Anggi memang asli anak gaul Bogor Awalnya, saya membayangkan, ketika menyumpah serapahi keadaannya, akan terselip beberapa kosakata Jepang untuk konsistensi karakterisasi Anggi Setengah isi terakhir Rahasia Hujan seakan menghempaskan setengah isi pertamanya sendiri Tapi Sekali lagi, hal ini masih dapat diperdebatkan.Kelebihan lain dari Rahasia Hujan adalah pada alur dan karakterisasi para tokohnya Alurnya mulus, dan ibarat sebuah film thriller, Adham berhasil membangun adegan demi adegan sebelum mencapai adegan pamungkas Penghargaan tokoh paling segar dalam Rahasia Hujan , saya berikan kepada Mamet Dia berhasil menjadi tokoh dengan karakterisasi paling show dengan segala kekonyolannya baik secara verbal maupun nonverbal meski dengan porsi kemunculan yang jauh lebih sedikit dari Pandu Rahasia Hujan , sebagai novel yang mencoba untuk menjadi antimainstrem adalah sebuah novel eksperimental yang menyenangkan untuk dibaca Alur, karakterisasi, dan gaya tutur yang dibangun oleh Adham setidaknya jadi nilai positif Ending novel Kalau saja Adham dan editornya lebih berani untuk menyajikan akhir cerita yang lebih wah dan berbeda, Rahasia Hujan sudah pasti jadi novel thriller penulis Indonesia pertama yang membuat saya ketagihan dengan genre ini.

Adham T Fusama adalah nama pena penulis yang sudah menyukai dunia buku dan tulis menulis sejak usia 7 tahun Buku buku yang telah diterbitkannya antara lain Dead Smokers Club part 1 2013 , Rahasia Hujan 2014 , Dead Smokers Club part 2 2015 , Dead Smokers Club part 3 2017 , dan Surat dari Kematian 2018.Pernah bekerja sebagai editor fiksi dan nonfiksi di penerbit besar maupun independen Seja

❮PDF❯ ✎ Rahasia Hujan Author Adham T. Fusama – Ultimatetrout.info
  • Paperback
  • 272 pages
  • Rahasia Hujan
  • Adham T. Fusama
  • Indonesian
  • 10 May 2019
  • 9789797958572

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *